جامعة 6 أكتوبر تفوز بالمركز الثاني في المسابقة الدولية لاكتشاف الألغام الأرضية

Home/ News
في اطار مسئوليتها ومشاركتها المجتمعية شاركت جامعة 6 اكتوبر في مسابقة "نحو عالم خال من الألغام الأرضية". وتهدف المسابقة، الذي ينظمها فرع مصر لجمعية "" Robotics and Automation، التابعة لمعهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات العالمي، (IEEE)، بالاشتراك مع مؤسسة "حدث" للإبداع وريادة الأعمال، وبرعاية أكاديمية البحث، العلمي وبالتعاون مع العديد من المؤسسات المحلية والدولية، لتصميم وتصنيع مركبات آلية برية وجوية غير مأهولة لديها القدرة على التعرف على الألغام الأرضية وتحديد مكانها بدقة ورسم خريطة لحقل الألغام يتم فيها تحديد موقع الألغام ومخلفات الحروب التي لم تنفجر، و قد فازت جامعة 6 أكتوبر بالمركز الثاني في المسابقة بفريق (Robosapien) . ومن المقرر أن يشارك في مسابقة هذا العام في البرتغال خلال الفترة من 23 إلى 25 أكتوبر 2014م، بالاتفاق مع معهد النظم والروبوتات بجامعة "كويمبرا" البرتغالية التي ستستضيف النهائيات، أكثر من 68 فريقا من مختلف دول العالم منها (مصر، الصين، إنجلترا، السعودية، بوليفيا، أمريكا، تونس، البرتغال، بلجيكا وغيرها)، بعد نجاح الجولتين الأولى والثانية من المسابقة، والتي تم تنظيمهما بالتعاون مع الجامعة الألمانية بالقاهرة في 2012 و 2013. ومما يذكر أن منطقة الساحل الشمالي الغربي كانت سلة الغذاء للإمبراطورية الرومانية حتى جاءت الحرب العالمية الثانية فتحولت الصحراء الغربية بمصر لساحة حرب، وحقل ألغام، وقدر عدد الألغام بنحو 23 مليون لغم تسببت في خسائر بشرية جسيمة، وعرقلة خطط التنمية بعدم استغلال نحو 248 ألف هكتار من أجود الأراضي الزراعية .مما يعرقل خطط التنمية الشاملة في هذه المناطق الشاسعة , وهو ما يظهر اهمية دور هذه الابداعات والاختراعات التى قد تسهم في التعامل مع هذه المشكلة المعقدة بالتعاون مع اجهزة الدولة المختلفة. و قد عمل الطلاب الذين شاركوا في المسابقة كفريق عمل تحت رعاية أ.د. محمد عيسى عميد كلية الهندسة و تحت اشراف كل من د/محمد علي ابراهيم رئيس قسم الميكاترونيات،و م. أحمد إمام نوير المدرس المساعد بالقسم، م/عمر أحمد المعيد بالقسم وتنفيذ الطلاب المقيدين بالفرقة الثانية قسم الميكاترونيات و هم : (أحمد صبحي، محمد شاهين، يسري دياب، محمد علي ، حسن العراقي، أحمد شومان ، حازم محمود، عبد الرحمن مصطفى) ومن ناحية اخرى تناولت وسائل الاعلام اخبار المسابقة فنشرت عنها: " صحيفة الاهرام " بتاريخ الأربعاء، 6 أغسطس 2014 تحت عنوان "جامعة 6 اكتوبر تفوز بالمركز الثانى للمسابقة الدولية لإكتشاف الالغام الارضية". "اليوم السابع" بتاريخ الأربعاء، 6 أغسطس 2014 تحت عنوان "فريق Robosapien بجامعة 6 أكتوبر يفوز بالمركز الثانى بمسابقة كشف الألغام ويتأهل للبرتغال" "صدى البلد" بتاريخ 6 اغسطس 2014 بعنوان" طلاب جامعة 6 اكتوبر يفوزون بالمركز الثانى في المسابقة الدولية لاكتشاف الألغام الارضية" "البوابة نيوز "بتاريخ 6 اغسطس 2014 بعنوان " فريق جامعة 6 أكتوبر يفوز بالمركز الثاني في مسابقة دولية لاكتشاف الألغام"