الأخبار الزائفة وتأثيرها على الجمهور

خلال ندوة بكلية الإعلام وفنون الاتصال ...خبراء:" الوعي والضمير الإعلامي  " أهم الادوات للتسلح ضد الشائعات والأخبار الزائفة.

نظمت كلية الإعلام وفنون الاتصال جامعة ٦ أكتوبر ندوة بعنوان " الأخبار الزائفة وتأثيرها على الجمهور" وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتورجمال سامي رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون البيئة وخدمة المجتمع، والأستاذة الدكتورة ايمان العزيزي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وباشراف عميد الكلية الأستاذة الدكتورة آمال كمال.

بدأت الندوة بتلاوة آيات من القرآن الكريم، ثم السلام الوطني لجمهورية مصر العربية، تلا ذلك حديث الاستاذ الدكتور هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون البيئة وخدمة المجتمع تحدث فيها عن أهمية العمل الإعلامي في بناء المجتمع وكيفية مواجهة  لحرب الأخبار الزائفة في الوقت الذي تحتاج فية الدولة إلى التكاتف ومحاربة المعلومات المغلوطة والشائعات التي قد تضر الدولة .

ومن جانبها رحبت الأستاذة الدكتورة آمال كمال عميد الكلية بالسادة الضيوف مشيرة إلى حرص الجامعة بشكل عام والكلية بشكل خاص على ضرورة احتكاك الطلاب بالعمل الإعلامي الميداني وذلك من خلال استضافة العديد من الخبراء في مختلف المجالات الاعلامية.

وقال الأستاذ محمد مختار مدير تحرير مجلة لغة العصر بمؤسة الاهرام بأن الإعلام هو الذي يصنع الخبر وأن هناك انتكاسة في صناعة المحتوى الإعلامي من قبل بعض الإعلاميين ومحاولة وصولهم إلى الشهرة  ، مضيفا أن الأخبار الزائفة تَعتمد في انتشارها على أنواع مختلفة في المصادر، من أبرزها التضليل والتمويه الذي يرتكز على تضليل القارئ، ونشر الفكرة من دون أن يترك له فرصة للتحقق من صحة هذه الأخبار من عدمه.
ومن جانبه قال الأستاذ جمال رائف نائب مدير تحرير مجلة أكتوبر بدار المعارف أن الاعتماد على الصفحات والمصادر الرسمية والموثوقة دون غيرها أهم سلاح لمواجهة الاخبار الزائفة، حيث يجب على أي متلقي لأي خبر أن يعمد إلى التحقق من صحته قبل نشره وتوزيعه عبر تطبيقات الإرسال الفوري، بالإضافة إلى البحث عن المواقع الموثوقة والشهيرة الأخرى التي تنشر نفس الخبر، وكذا التحقق من الصور والفيديوهات المنتشرة.

وفي نهاية الندوة تم تكريم السادة الضيوف من قبل الأستاذ الدكتور هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون البيئة وخدمة المجتمع، والأستاة الدكتورة آمال كمال عميد الكلية.