جهاز حماية المستهلك

تحت رعاية الأستاذ الدكتور جمال سامي رئيس جامعة 6 أكتوبر والأستاذ الدكتور إيمان العزيزى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والأستاذ الدكتور آمال كمال عميد كلية الإعلام وفنون الاتصال وبالتعاون مع جهاز حماية المستهلك قامت لجنة الطلاب والخريجون بكلية الإعلام وفنون الاتصال بالتعاون مع جهاز حماية المستهلك بعقد ورشة تدريبة شاملة لعدد من الطلاب بالكلية بأقسامها الثلاث.

في مستهل الزيارة قام اللواء شريف الرشيدى نائب رئيس جهاز حماية المستهلك بالترحيب بوفد الكلية ووعد بالمزيد من سبل التعاون بين الجهاز والجامعة ممثلة في كلية الإعلام لما لها من جهود مجتمعية ودور مجتمعى فعال في تنمية الوعي المجتمعي بحقوق وواجبات المستهلك.
وتأتي هذه الجهود التنظيمية واضحة من خلال الجهد الذي قامت به إدارة العلاقات العامة والإعلام بجهاز حماية المستهلك في تسهيل إجراءات الورشة التدريبية والتنسيق مع القائمين على الورشة حيث قام الأستاذ مصطفى عبد الستار مدير الإدارة العامة للشئون القانونية، والدكتورة شيماء سلامة ممثلة لإدارة العلاقات العامة والإعلام بعقد الورشة التدريبة للطلاب بمقر الجهاز بالقرية الذكية بمدينة 6 أكتوبر.
وقد شمل البرنامج التدريبي عدة محاور منها: التعريف بالخلفية التاريخية لنشأة قطاع حماية المستهلك منذ عهد الفراعنة وحتى اليوم، والعدل وحماية المستهلك بين الأديان، والأطراف المعنية، ومسئولية حماية المستهلك، وقواعد الصحة والسلامة ومعايير الجودة وضمانها ، وكيفية تجنب السلوك الخادع للمستهلك، وغيرها من المحاور بالإضافة التي التوعية بقانون حماية المستهلك، هذا بالإضافة إلى الوقوف على دور إدارة العلاقات العامة والإعلام بالجهاز في التوعية المستمرة للمستهلكين بالحقوق التي يضمنها القانون لهم، وأسلوب الشراء الصحيح سواء من المحال أو المواقع الإلكترونية، ودور كل من المستهلك، التاجر، المعلن، جمعيات حماية المستهلكين، الدولة في تنظيم عمل سياسات البيع والشراء والإستبدال والاسترجاع.
وتعد الورشة بمثابة الإنطلاقة الأولى للتعاون مع جهاز حماية المستهلك في عقد الورش التدربية سواء للطلاب أو الأستاذة أو العاملين بالجامعة ، وذلك من خلال مذكرة التعاون المشترك التي سوف تلحق عمل هذه الورشة من خلال جدول أعمال لجنة الطلاب والخريجون بكلية الإعلام وفنون الإتصال تحت إشراف د. خلود ماهر مدرس الصحافة ، د.ضياء عبدالله مدرس الإذاعة والتليفزيون ، م.م/ دينا مشعل المدرس المساعد بقسم العلاقات العامة والإعلان.